У баклажанов удалить соцветия и плодоножки и разрезать вдоль пополам. Разрезанной стороной уложить их на разделочную доску и нарезать дольками толщиной примерно в 1 см., при этом до концов полностью не разрезать, чтобы получился "веер". Баклажаны между дольками посолить и на 20 минут оставить пропитываться.
Форму смазать 1 столовую ложку оливкового масла. Луковицы и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Половину массы положить в форму. Помидоры вымыть и нарезать дольками, вырезав плодоножки.
Оливки обсушить и разрезать пополам или нарезать кружочками.
баклажаны тщательно промыть под струёй холодной воды и обсушить салфеткой. Уложить их в форму кожицей вверх и дольки слегка прижать друг к другу. Форму заполнить помидорами и оливками и затем добавить обсушенные артишоки. Зелень сполоснуть, обсушить и отделить листики от стеблей. Вместе с оставшимся луком и чесноком высыпать сверху на овощи. Посыпать молотым перцем, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и красным вином. Закрыв крышкой, тушить в течение 25 минут при 100%. Через 15 минут форму повернуть на 180°.
Подать к столу в качестве гарнира к тёмному или светлому мясу или жаркому из рыбы.
|