Главная » Рецепты » Разные блюда » Безалкогольные напитки

Квас крестьянский
25.09.2013, 00:38
Продукты:
• Ржаной солод - 500 гр.
• Ячменный солод - 200 гр.
• Ржаная мука - 300 гр.
• Ржаные сухари - 1 стакан
• Ржаной чёрный хлеб - 2 куска
• Патока - 700 гр.
• Мёд - 2 столовые ложки
   
Приготовление:

Солод и муку замешивают в 3 литрах воды, тесту дают выстоятся 10 - 12 часов. Затем его выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2,5 - 3 часа. Перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20 - 24 часа. После чего кладут в ёмкую посуду и заливают 9 литрами кипятка. При помешивании в него добавляют измельчённые сухари, хлеб, отстаивают 8 часов. Когда гуща осядет и начнётся брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 литрами горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 часа и сцеживают. Опять заливают гущу 4 литрами кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.

Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2 часа переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают.

Квас готов через 3 дня. Он тёмно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохранятся несколько месяцев, при этом кислотность повышается.

   
Категория: Безалкогольные напитки | Добавил: DimRom
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]