Главная » 2017 » Январь » 31 » Директор Музея Менделеева СПбГУ: Дмитрий Иванович не изобретал водку
17:13
Директор Музея Менделеева СПбГУ: Дмитрий Иванович не изобретал водку

Директор Музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев развеял миф о том, что знаменитый российский ученый изобрел водку, "день рождения" которой отмечается 31 января, сообщает портал Петербургский дневник. Исследователь рассказал, что на самом деле написано в знаменитой диссертации "О соединении спирта с водою" и сколько лет было Менделееву, когда в России появилась та самая "идеальная" концентрация в 40 градусов.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, Игорь Дмитриев уверен, что "празднование" 31 января "дня рождения" русской водки в России - большое заблуждение. В этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою", но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки, сказал директор музея. 

Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка. Однако Дмитрию Ивановичу принадлежит другое важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.

"Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации "О соединении спирта с водою", которую он защитил в Петербургском университете, — рассказал Игорь Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу", - объясняет специалист.

Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Правда, предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757–1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.

"С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация "совершенной" водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство", — заметил Игорь Дмитриев. 

Знаменитая "идеальная" концентрация в 40 градусов, по его словам, появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет.

Говоря об истории традиционного русского спиртного, в 1840-е годы власти страны постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на "усушку-утруску"" поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной. К слову, в Ставрополе постановление не действовало, добавил Игорь Дмитриев. Правительство учитывало традиции южных территорий и соглашалось с тем, что здешним людям 25–27 градусов было достаточно.

Просмотров: 114 | Добавил: DimRom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]