Главная » Статьи » Тесто

Дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста выпекают самые разнообразные изделия: большие пироги, различные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки,пончики, булочки, крендели и многое другое. В качестве начинок для пирогов используют мясо, рыбу, яйца, капусту, картофель, лук, морковь,творог, яблоки, ягоды и прочие продукты.

Дрожжевое тесто называют ещё кислым. Дрожжи, используемые при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков,поднимает и разрыхляет его.

Среди огромного разнообразия теста как по рецептурам, так и по технологии изготовления существует такое, которое отличается универсальностью и относительной быстротой изготовления. Эта рецептура будет именоваться основной.

Готовят дрожжевое тесто двумя способами: опарным и безопарным.

 

  1. В эмалированную кастрюлю влить всю норму тёплой жидкости и дрожжей, всыпать половину нормы муки и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в тёплое место. Когда (через полтора-два часа) опара поднимется, добавить в неё яйца и разведённые в молоке соль и сахар. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и хорошо всё вымешать. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него кусок масла. Затем выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Выбитое тесто снова положить в кастрюлю, посыпать мукой и оставить подниматься. Примерно через два часа оно готово для дальнейшей работы. Затем его разделить на куски, обсыпать мукой, дать расстойку в течение 10-15 минут.
  2. При безопарном способе замешивают сразу всё сырьё, положенное по рецептуре. Масло добавляют в конце замеса. Дрожжи развести тёплой водой или молоком. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и всё вымешать, чтобы получилось не очень крутое тесто. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Через два-два с половиной часа, когда тесто сильно поднимется, обмять его. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Категория: Тесто | Добавил: DimRom (10.03.2012)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]