Главная » Статьи » Разное

Борщи

Борщами называют супы, в состав которых обязательно входит свекла. Борщи - национальное украинское блюдо, наиболее широко распространено в южных и центральных районах страны.

Борщи готовят на бульонах (костном, мясном, грибном, иногда из птицы) и вегетарианские. Все борщи имеют кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса  в борщ добавляют лимонную кислоту, уксус или кислый квас, а для сладковатого привкуса - сахар. Для улучшения окраски борщей используют свекольный настой. Свеклу для борща тушат, пассеруют, варят и подпекают.

Тушение свеклы. Нарезанную свеклу кладут в посуду, наливают бульон или воду (15-20% к массе свеклы), добавляют жир, томат-пюре, уксус, сахар,закрывают крышкой и тушат 1-1,5 часа, периодически помешивая. Если свекла имеет интенсивную окраску, уксус можно не добавлять. Иногда свеклу тушат вместе с пассерованными овощами и капустой.

Пассерование свеклы. Нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую посуду с разогретым жиром, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения при слабом нагреве, периодически помешивая. Затем вливают уксус, кладут томат-пюре, сахар и подогревают ещё 10-15 минут. При пассеровании в свекле лучше, чем при тушении, сохраняются красящие и ароматические вещества. При этом способе экономится время, но увеличивается расход жира.

Варка свеклы. Варят свеклу целиком с добавлением уксуса. Затем её очищают от кожицы, нарезают кусочками соответствующей формы и кладут в борщ вместе с пассерованными овощами.

За 10-12 минут до окончания варки в борщ можно положить борщовую заправку, которая содержит свеклу, морковь, лук, петрушку, томат, жир, муку, сахар, уксус, специи. К борщам обычно подают ватрушки, пирожки, пампушки, а также сметану и зелень.

 

Категория: Разное | Добавил: DimRom (30.08.2013)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]