Главная » Статьи » Разное

Рыба отварная

Привлекательная по вкусу, нежная и мягкая отварная рыба обладает ценным свойством - особенно легко и полно усваивается организмом. Именно поэтому блюда из неё не только входят в рацион здорового человека, но и составляет существенную часть меню диетического и детского питания.

Приготовить кушанье из отварной рыбы несложно. Строгое соблюдение теплового режима помогает обеспечить высокие вкусовые качества готового изделия.

В домашнем хозяйстве рыбу варят целой и нарезанной порционными кусками.

Крупную рыбу, кроме того, готовят "звеньями" - крупными кусками.

Так называемую припущенную рыбу (так в кулинарии именуют варку либо в собственном соку, либо с добавлением небольшого количества жидкости), отличающуюся особенно привлекательным вкусом, готовят, используя 0,3 литра воды на 1 кг. рыбы.

При варке рыбы применяют в разных количествах и разных сочетаниях специи, пряности, приправы, ароматические овощи и травы.

Чем тоньше и нежнее вкус натуральной рыбы, тем меньше специй нужно употреблять для её приготовления. Но зато при варке рыбы, отличающейся специфическими привкусами, для смягчения этих свойств используется широкий ассортимент пряностей и приправ. Рыбу с явственно выраженными привкусами, такую как мороженая треска, пикша, камбала, зубатка, вообще рекомендуется готовить в пряных отварах.

Для деликатесной рыбы с особо приятными вкусовыми и ароматическими качествами придают тонкие по вкусу приправы. Именно поэтому в рецептуру блюд из осетровой рыбы, форели, лосося, угря и некоторых кушаний из живой рыбы вводятся виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, натуральный сок лимона и т.п.

Приготовление пряного отвара. Взять 1 литр воды, по 1-2 штуки моркови, петрушки, сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1,5 чайной ложки соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист.

Очистить и нарезать морковь, корни петрушки и сельдерея. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить 7-10 минут.

Крупную рыбу закладывают для варки в готовый отвар, предварительно охладив его, мелкую рыбу или порционные куски закладывают в горячий отвар.

Приготовление пряного отвара для трески, камбалы, палтуса, ставриды, сома, карпа, линя. Взять 1 литр воды, 0,5 литра огуречного рассола, по 1 штуке моркови, петрушки, сельдерея, 1головку репчатого лука, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, 3 горошины перца.

Очистить и нарезать ароматические коренья и лук. Залить холодной водой, проварить 7-10 минут, после чего добавить соль, специи и влить процеженный огуречный рассол.

Крупную рыбу опустить для варки в охлаждённый пряный отвар; мелкую или нарезанную порционными кусками - в горячий.

Категория: Разное | Добавил: DimRom (01.09.2013)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]