Главная » Статьи » Разное

Щи

Щи - русское национальное блюдо. Готовят щи из свежей или квашеной белокочанной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады. Используют также щавель, шпинат, а ранней весной и крапиву. Щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощном и крупяном отварах. На рыбном бульоне, для варки которого используют головизну осетровых рыб, снетки, хамсу, тюльку солёную, чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают, кладут в посуду, добавляют жир, бульон или воду и тушат 1,5-2 часа. Очень кислую капусту предварительно промывают в холодной воде.

Для приготовления щей можно использовать полуфабрикаты - капусту тушёную стерилизованную или быстрозамороженную капусту с пассерованными луком, морковью, белыми кореньями с добавлением томатной пасты, пшеничной муки, сахара и специй.

К щам из свежей капусты можно подавать ватрушки с творогом, кулебяки, пирожки, к щам из квашеной капусты - крупеник, гречневую рассыпчатую кашу или ватрушки с творогом.

 

Категория: Разное | Добавил: DimRom (08.02.2014)
Просмотров: 632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]